Первов А.Г.
доктор технических наук, проф.
ФГБОУ ВПО МГСУ, г. Москва
В статье рассмотрены наиболее эффективные методы подготовки качественной питьевой воды с учётом её состава, а также проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются при водоподготовке. В зависимости от исходного источника водозабора в воде могут преобладать те или иные загрязнения. Для каждого вида загрязнений существуют свои методы очистки, и эти методы лежат в основе создания водоочистных устройств. Перечислены современные способы доочистки питьевой воды с применением патронных фильтров и мембранных методов (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос).
Для того, чтобы очистить воду от различных загрязнений, содержащихся в ней, можно использовать современные мембранные технологии нанофильтрации или обратного осмоса. Однако, подбор свойств мембран представляет достаточно сложную задачу: с одной стороны необходимо извлечь из воды заданные загрязнения, с другой стороны – требуется «невысокая» селективность для достижения оптимального состава питьевой воды по минеральным солям. Практически во всех случаях требуется решать задачи оптимизации:
В Европе заботы об удалении нечистот из густо населенных городов и фабричных поселений появились только в XIX-м столетии, в эпоху индустриализации. С быстрым ростом городов количество сточных вод значительно увеличилось, перед чем старые способы утилизации оказались малоэффективными. Вскоре в Англии была разработана система слива городских отбросов и промышленных стоков через каналы в естественные водоемы. Однако за короткий период времени в некоторых фабричных городах Англии реки вскоре настолько засорились, что воздух в окрестностях стал невыносимо зловонным, а в реках вымерла рыба; даже большие, многоводные реки, вливающиеся непосредственно в море, разносили зараженную воду далеко от материка, следствием чего явился мор устриц, принявший угрожающие масштабы. По свидетельствам очевидцев «…на поверхности рек вздувались громадные пузыри в несколько футов диаметром; лопаясь, они загорались, выбрасывая огненные столбы горящих газов высотою в 6 футов, и нередко такие огненные столбы занимали площадь в несколько сот метров…». Кроме того, загрязненные воды естественных водоемов стали источником эпидемии холеры и других заболеваний, быстро распространявшейся по всей Европе